Los procesos académicos como totalidad triádica integrada desde el currículo [Academic processes as a triadic totality integrated from the curriculum] - Ianni-Gómez, Carol Elizabeth (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
Los procesos académicos de Docencia, Investigación y Extensión, son los entes fundamentales que encarnan el Ser de la universidad en relación a los fines educativos; por consiguiente, al concebirse alineados y articulados como totalidad integrada, tanto estructuralmente en el currículo y la globalidad de los planes curriculares, como funcionalmente en las prácticas educativas cotidianas, se hacen interdependientes entre sí y se retroalimentan, dado el flujo de información y comunicación que circular incesantemente, al gestionarse dichos planes curriculares mediante distintos enfoques de investigación como estrategia para el abordaje de las diversas realidades contextuales, la creación de conocimientos y la generación de aprendizajes.