El impacto de la auditoría interna en la mejora de procesos contables en empresas manufactureras [The impact of internal audit on the improvement of accounting processes in manufacturing companies] - López-Torres, Johanna Patricia; Reyes-Cárdenas, Narciza Azucena (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La auditoría interna es clave para la optimización de procesos contables en empresas manufactureras, garantizando transparencia y reducción de riesgos financieros. Este estudio, tiene como objetivo analizar la auditoría interna en la mejora de los procesos contables en empresas manufactureras del Austro ecuatoriano. Se empleó un diseño descriptivo-correlacional para examinar las prácticas de auditoría interna y su impacto en los procesos contables. La investigación se basó en una encuesta aplicada a 53 profesionales vinculados al sector manufacturero, utilizando un muestreo no probabilístico intencionado. Los resultados evidenciaron que solo el 28.30% de las empresas realizan auditorías internas con regularidad, lo que refleja una baja frecuencia en su implementación. El modelo Z-SCORE mostró que las empresas con auditorías estructuradas tienen un 15% menos de probabilidades de enfrentar quiebras técnicas. Se ratifica la hipótesis sobre la importancia de la auditoría interna para mejorar la estabilidad financiera y la eficiencia operativa.