Gestión técnica de prevención de riesgos laborales en una empresa constructora y distribuidora de hormigones [Technical management of occupational risk prevention in a concrete construction and distribution company] - Nata-Rivera, Edisson David; Salazar-Cueva, Edison Patricio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El presente artículo aborda la gestión técnica de la prevención de riesgos laborales en una Empresa Constructora y Distribuidora de Hormigones, enfatizando la necesidad de proteger la salud del personal técnico ante los riesgos inherentes al entorno constructivo. El objetivo es evaluar y mejorar dicha gestión para garantizar condiciones de trabajo seguras. Se empleó un enfoque cualitativo, utilizando la matriz del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) de España para identificar, medir y evaluar los factores de riesgo, enfocándose en aquellos de nivel moderado y alto. Los resultados revelaron riesgos mecánicos, químicos, ergonómicos y de incendio, que requieren acciones de control urgentes. Se propusieron diversas medidas preventivas destinadas a mitigar los riesgos detectados, fortaleciendo la cultura de seguridad en la empresa y contribuyendo a la construcción de un entorno laboral más saludable y seguro.