Implementación de un plan de lubricación para la Planta de molienda de Cemento “ROCACEM S.A.” [Implementation of a lubrication plan for the cement grinding plant “ROCACEM S.A.”] - Cevallos Betún, Segundo Ángel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
En la industria del cemento, la optimización de recursos y la máxima disponibilidad de los equipos son factores críticos para la competitividad. Este trabajo presenta la implementación de un plan de lubricación programada como parte del sistema de mantenimiento para los equipos de la planta de molienda de cemento "ROCACEM S. A. Planta San Rafael". La metodología se basó en un análisis de criticidad de equipos mediante el criterio VEIN (Vital, Esencial, Importante, Normal) para jerarquizar las acciones de mantenimiento. Se desarrolló un inventario completo de máquinas y equipos, así como también se determinó las cantidades, los tipos y clase de aceites y grasas lubricantes empleados en la planta de molienda; además se establecieron cronogramas de lubricación que especifican frecuencias, tipos de lubricante y cantidades para cada punto de aplicación. Los resultados incluyen la estandarización de las tareas de lubricación, la optimización del stock de lubricantes y una reducción de los costos asociados a paradas imprevistas. Este plan estructurado fortalece la transición de un mantenimiento reactivo a uno preventivo y predictivo, mejorando la confiabilidad y vida útil de la maquinaria.