Evaluación dinámica de fuerzas en mecanismo de dirección para integración de sistemas Steer-by-Wire automotrices [Dynamic force evaluation in steering mechanisms for integration into automotive steer-by-wire systems] - Pineda-Silva, Giovanny VinicioI; Proaño-Remache, José Pablo; Castillo-Medina, Antonio Gabriel; Zurita-Vargas , Juan Diego (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El estudio analiza las fuerzas máximas requeridas en el sistema de dirección del vehículo Great Wall H6 sin considerar la asistencia incorporada. Mediante mediciones directas de parámetros geométricos y aplicación de ecuaciones específicas, se determinó la fuerza necesaria en el volante y el par requerido en la cremallera. Los resultados muestran que se requiere una fuerza de 168,43 N en el volante, superando el límite normativo de 150 N, lo que justifica la necesidad de asistencia hidráulica. El par calculado en la cremallera de 31 Nm constituye el valor mínimo para implementar sistemas de dirección eléctrica o estacionamiento automático. La eficiencia del sistema de cremallera alcanza 96,5%, reduciendo significativamente el esfuerzo del conductor. Los hallazgos proporcionan datos fundamentales para el diseño de sistemas de dirección automatizados y verifican el cumplimiento de normativas internacionales de seguridad vehicular.