Impacto del cambio climático en riesgos laborales de gestión de residuos sólidos, Loja 2020-2024 [Impact of climate change on occupational risks in solid waste management, Loja 2020-2024] - Hurtado-Orellana, Álvaro Fernando; Salazar-Cueva, Edison Patricio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el impacto del cambio climático sobre los riesgos laborales en la gestión de residuos sólidos, específicamente en el Centro de Gestión Integral Sostenible de Loja durante el periodo 2020-2024. Se identificaron como principales preocupaciones las condiciones climáticas extremas, el manejo de residuos y las enfermedades relacionadas. A pesar de que más de tres cuartas partes de los encuestados consideran que el centro está bien preparado, un 23,1% percibe deficiencias en la preparación ante los riesgos climáticos. La implementación de la economía circular fue considerada clave para la reducción de riesgos laborales, destacándose su potencial en la mejora de la seguridad laboral. Este estudio resalta la importancia de fortalecer la capacitación, las infraestructuras y las estrategias de adaptación frente a los efectos del cambio climático, con el fin de garantizar la salud y seguridad de los trabajadores en este sector.