Percepciones de los actores de la comunidad escolar sobre narrativas digitales en el contexto educativo [Perceptions of school community stakeholders on digital narratives in the educational context] - Ruiz-Merlano, Claudia Patricia (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La transformación digital ha permeado profundamente los espacios educativos contemporáneos. De ese modo; se tiene por objetivo de investigación analizar las percepciones de los actores de la comunidad escolar sobre narrativas digitales en el contexto educativo. Investigación cualitativa con enfoque fenomenológico interpretativo analizó las percepciones de actores de la comunidad escolar sobre narrativas digitales en el contexto educativo. Se desarrolló en dos instituciones educativas de Montería, Córdoba, en Colombia. Los docentes evidenciaron brechas entre conocimiento conceptual y aplicación práctica; los estudiantes mostraron alta familiaridad técnica pero comprensión limitada del potencial pedagógico; los padres manifestaron ambivalencia entre reconocimiento educativo y preocupaciones tecnológicas; los directivos influyeron determinantemente en la configuración de ambientes institucionales. Las percepciones están mediadas por competencias digitales, experiencias previas, creencias pedagógicas y factores contextuales. Los resultados sugieren necesidades de formación docente especializada, alfabetización digital crítica estudiantil y estrategias diferenciadas para implementación efectiva de narrativas digitales.