Impacto de la neuroeducación y el enfoque constructivista en el sistema educativo ecuatoriano [Impact of neuroeducation and the constructivist approach on the Ecuadorian education system] - Guerrero-Mero, Genny Elizabeth; Anchundia-Paredes , Elizabeth Yahaira; Cedeño-Molina , Ritha Cecibel; Rivas-Falcones , Vilma Rocío (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La educación contemporánea enfrenta transformaciones impulsadas por avances en neurociencia y psicología cognitiva, donde la neuroeducación emerge como disciplina interdisciplinaria que busca optimizar prácticas pedagógicas. El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de la neuroeducación y el enfoque constructivista en el sistema educativo ecuatoriano. Se realizó una revisión sistemática de 26 referencias bibliográficas publicadas entre 2016-2025, empleando análisis temático cualitativo en cuatro fases consecutivas. Los resultados revelaron cuatro categorías fundamentales: fundamentos teóricos interdisciplinarios (30.8%), estrategias didácticas innovadoras (38.5%), motivación y desarrollo socioemocional (19.2%), y limitaciones pedagógicas (11.5%). La convergencia entre neuroeducación y constructivismo demostró efectividad en áreas como matemáticas, educación física y desarrollo del lenguaje. Se concluye que existe evidencia sólida de complementariedad entre ambos enfoques, pero su implementación efectiva requiere formación docente especializada y superación de neuromitos prevalentes en contextos latinoamericanos.