Auditoría tributaria para asegurar el cumplimiento fiscal del Impuesto a la Renta en industria láctea [Tax audit to ensure income tax compliance and minimize risks in the dairy industry] - Calapiña-Chiluisa, Nelly Geovanna; Jaramillo-Calle, Carmen Yolanda (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El presente estudio diseña un proceso de auditoría tributaria para el sector lácteo, garantizando el cumplimiento de obligaciones fiscales del impuesto a la renta. En la industria láctea del cantón Mejía, Ecuador, se identificaron debilidades como registros contables inexactos, controles internos insuficientes y alta dependencia de servicios externos. Mediante un enfoque mixto con diseño no experimental, utilizando encuestas y análisis documental, se diagnosticaron las prácticas tributarias. Los resultados evidencian gestión fiscal limitada, con inconsistencias en declaración de ingresos y deducciones. Se propone una auditoría tributaria preventiva estructurada en fases: planificación, ejecución, informe y seguimiento. Este proceso corregiría errores, mejoraría la calidad de información contable y reduciría riesgos de sanciones. La auditoría tributaria fortalece la gestión empresarial y promueve una cultura organizacional orientada al cumplimiento responsable de obligaciones fiscales.