Estrategias de auditoría tributaria para optimizar la planificación fiscal en empresas aéreas comunitarias [Tax audit strategies to optimize tax planning in community airlines] - Castillo-Ríos, María del Pilar; Ordóñez-Parra, Yanice Licenia (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La auditoría tributaria representa una herramienta esencial para el control y optimización de la planificación fiscal empresarial. Este estudio aborda la problemática de decisiones inadecuadas en materia de planificación fiscal en empresas de servicio aéreo comunitario del cantón Morona, Ecuador, exponiendo a estas organizaciones a riesgos tributarios significativos. El objetivo fue diseñar estrategias de auditoría tributaria para mejorar las decisiones relacionadas con la planificación fiscal. Se empleó un método no experimental con enfoque mixto, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas para la recolección de datos. Los resultados revelan que más del 51% de las empresas carecen de estrategias definidas y reconocen la auditoría tributaria como herramienta fundamental para garantizar el cumplimiento normativo. Se concluye que implementar auditorías tributarias y capacitación continua del personal resulta indispensable para optimizar la gestión fiscal, prevenir sanciones y promover una cultura organizacional basada en transparencia y responsabilidad tributaria.