Influencia de campañas de Responsabilidad Social Corporativa en las decisiones de compra de consumidores conscientes [Influence of Corporate Social Responsibility campaigns on the purchasing decisions of conscious consumers] - Olovacha-Chipantiza, María Eugenia; Bermeo-Pazmiño, Katina Vanessa (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La Responsabilidad social corporativa promueve que las empresas integren prácticas éticas, sociales y ambientales, fortaleciendo su reputación, fidelidad del consumidor y estabilidad a largo plazo. El objetivo principal fue examinar cómo las campañas de RSC afectan las decisiones de compra de los consumidores conscientes en el sector de comida rápida de la cadena de restaurante de la ciudad de Ambato. La metodología utilizó un enfoque mixto, combinando análisis cualitativo y cuantitativo de encuestas a consumidores. Los resultados indican que la mayoría de los clientes valora significativamente las iniciativas de RSC, lo que se refleja en una preferencia y lealtad hacia las marcas que promueven prácticas éticas y sostenibles. De hecho, el 77% de los encuestados considera estas iniciativas al comprar, evidenciando el rol clave de la transparencia y comunicación efectiva en las decisiones de compra. Las empresas que destacan su compromiso social logran fortalecer la relación con sus consumidores.