El rol de los influencers en la construcción de comunidades digitales [The role of influencers in building digital communities] - Rojas-Lucero, Daniela Belén; Manzur-Rizquez, Katherine; Jácome-Ortega, Mariella Johanna (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Los influencers son figuras digitales que generan contenido auténtico, influyen en decisiones de compra y conectan marcas con consumidores. El objetivo es analizar el impacto que tienen los influencers en la construcción de comunidades digitales activas y comprometidas en torno a marcas, productos o causas, específicamente en el sector de cafeterías en la ciudad de Cuenca. Se empleó una metodología mixta, combinando datos cualitativos y cuantitativos, para obtener una comprensión integral del fenómeno. Los resultados muestran que la percepción positiva de los influencers se correlaciona con una mayor frecuencia de interacción de los usuarios. Aproximadamente el 43% de los encuestados percibe a los influencers como auténticos, lo que influye en su participación. Asimismo, se destaca la relevancia de la alineación de valores entre influencers y audiencias para establecer relaciones de confianza.