Evaluación del impacto de la industria 4.0 en el plan maestro de producción [Evaluation of the impact of Industry 4.0 on the production master plan] - Ibarra-Esmeraldas, Jenny Consuelo; Olovacha-Toapanta, Wilson Santiago (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La investigación tiene por objetivo evaluar el impacto de la implementación de la Industria 4.0 en el Plan Maestro de Producción (PMP) de la empresa Codihe, dedicada a la fabricación de asfalto, con el fin de optimizar la eficiencia, reducir costos, aumentar la flexibilidad y elevar la calidad de sus procesos productivos mediante tecnologías de análisis de datos. Para ello, se empleó un enfoque mixto que combinó métodos inductivo y deductivo, aplicando el modelo Holt‑Winters en Excel y simulaciones en Crystal Ball, así como el indicador MAPE para validar la precisión de los pronósticos. Los resultados muestran que, pese a disponer de una planta de alta capacidad, la compañía opera por debajo de su potencial debido a deficiencias en la planificación y el control de inventarios. La integración de simulaciones avanzadas facilitó la visualización de escenarios futuros y redujo el margen de error en la programación.