Planificación docente y enfoque DUA: Un modelo para la atención a la diversidad [Teaching planning and the UDL approach: A model for attention to diversity] - Ortiz-Sánchez , Ana Valeria; Chamba-Elizalde , Mónica Patricia; Poveda-Rodríguez , Ana Elizabeth; Cedeño-Alay, Carmen Stela (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Este estudio tiene por objetivo analizar las categorías documentales relacionadas a la planificación docente y enfoque DUA como modelo para la atención a la diversidad. De metodología descriptiva mediante revisión sistemática de 19 articulos científicos. Evidenciándose el liderazgo docente, la colaboración interdisciplinaria y la innovación pedagógica como ejes para superar barreras institucionales y fomentar la equidad educativa. También se destaca la anticipación de barreras y el rediseño constante de actividades. Esta visión concibe la diversidad estudiantil como un recurso sumamente valioso para la enseñanza. El uso estratégico de recursos tecnológicos promueve entornos de aprendizaje adaptados y accesibles, reforzando la inclusión como un proceso continuo y compartido en distintos contextos formativos.