Contabilidad de costos para la toma de decisiones estratégicas en la cadena agroindustrial de Tungurahua [Cost accounting for strategic decision-making in the agro-industrial chain of Tungurahua] - López-Gamboa, Adriana Estefanía; Solís-Muñoz, Juan Bautista (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La contabilidad de costos es esencial para la toma de decisiones estratégicas en la agroindustria de Tungurahua, Ecuador. Esta investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de contabilidad de costos que fortalezca la gestión empresarial en este sector. Se utilizó un enfoque mixto con un estudio no experimental y descriptivo. Los resultados indican que la mayoría de las empresas reconoce el impacto del sistema de costos en la toma de decisiones, con una alta frecuencia en el análisis de costos y su integración con la estrategia empresarial, se destaca la utilidad del costeo basado en actividades (ABC) para mejorar la rentabilidad y optimizar recursos. La implementación de un sistema contable adecuado permitiría mayor competitividad y sostenibilidad en el sector. La contabilidad de costos es clave para mejorar la eficiencia operativa y la toma de decisiones estratégicas en la agroindustria, contribuyendo al desarrollo y sostenibilidad de las empresas en Tungurahua.