Impacto de las tecnologías contables en la gestión de costos en el sector florícola [Impact of accounting technologies on cost management in the floriculture sector] - Toapanta-Guanoquiza, Martha Cecilia; Flores-Flores , María Eliza (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La industria florícola se ha consolidado como un pilar estratégico en la economía global, destacándose en países como Colombia, Ecuador, Holanda y Kenia por su capacidad para generar empleo y divisas. De tal forma que el objetivo de este estudio consiste en diseñar estrategias basadas en la adopción de tecnologías contables en las florícolas del cantón Latacunga, Ecuador, que permitan el mejoramiento de la gestión de costos de producción. Metodología descriptiva. La gestión eficiente de costos requiere la incorporación de tecnologías avanzadas, mano de obra especializada y logística optimizada. Los resultados de la investigación revelan que el 84% de las florícolas de Cotopaxi han automatizado sus procesos contables, lo que mejora la precisión en la asignación de recursos y reduce errores operativos, se evidencia la importancia de integrar herramientas digitales para cumplir normativas internacionales y potenciar la competitividad en mercados globales.