Optimización de rentabilidad en fábricas de muebles mediante costeo ABC y BIG DATA [Optimising profitability in furniture factories through ABC costing and BIG DATA] - Arévalo-Sarmiento, María Fernanda; Andrade-Amoroso, Rolando Patricio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El objetivo de este estudio es optimizar la rentabilidad en fábrica de muebles de un sistema de costeo y big data en la ciudad de Cuenca, Ecuador, para el mejoramiento de su rentabilidad. Se trabajó metodológicamente con una investigación descriptiva no experimental cuantitativa. Los resultados de la investigación muestran que la mayoría de las empresas en el sector maderero de Cuenca son microempresas. Aunque el conocimiento sobre Big Data es limitado, existe una disposición generalizada para su implementación. La frecuencia con la que se actualizan los costos varía según la actividad, siendo más frecuente en la producción de muebles de madera, lo que pone de manifiesto la relevancia de optimizar la gestión de costos para mejorar la rentabilidad del sector. La capacitación en Big Data y la preparación de los equipos son elementales para garantizar una implementación efectiva de esta tecnología.