Optimización de la eficiencia organizacional mediante auditoría de gestión en empresas de asesoría tributaria [Optimization of organizational efficiency through management auditing in tax consulting firms] - Saravia-Jara, José Miguel; Torres-Negrete, Azucena de las Mercedes (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La Auditoría de Gestión permite evaluar la efectividad de los procesos organizacionales para optimizar el desempeño empresarial. El objetivo de este estudio consiste en diseñar buenas prácticas de Auditoría de Gestión para la mejora de la eficiencia organizacional en empresas de asesoría tributaria en Cuenca, Ecuador. Mediante un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se encuestó a 28 representantes del sector. Los resultados revelan que solo 31% realiza planificación de Auditoría de Gestión, existiendo correlación directa entre definición de objetivos y seguimiento posterior. Se evidencia que la identificación eficiente de riesgos, evaluación continua de controles internos, capacitación y optimización de recursos tecnológicos favorecen el cumplimiento de objetivos organizacionales. Se proponen buenas prácticas estructuradas en cuatro fases: planificación, evaluación de controles, pruebas sustantivas y conclusiones, que permiten optimizar procesos, identificar áreas de mejora y alcanzar objetivos eficazmente, contribuyendo a la competitividad y sostenibilidad de estas organizaciones.