Identidad del docente y su impacto en la enseñanza del inglés [Teacher identity and its impact on english language teaching] - Jácome-Achi, Sara Stefany; Calderón-Delgado, Elena Isabel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Este artículo de revisión documental tiene por objetivo analizar la identidad del docente y su impacto en la enseñanza del inglés. Mediante una revisión sistemática de 25 investigaciones publicadas entre 2009-2024, se examinan cuatro dimensiones fundamentales: los procesos de construcción identitaria, los factores contextuales que la configuran, las perspectivas interculturales inherentes a la enseñanza de lenguas, y su impacto en la práctica educativa. La identidad docente emerge de la interacción entre experiencias personales, formación académica y contextos institucionales, manifestándose en decisiones pedagógicas concretas que determinan la calidad de los procesos formativos. Se evidencia que docentes con identidades profesionales consolidadas implementan prácticas más coherentes, adaptativas e innovadoras. La identidad del docente impacta decisivamente en la enseñanza del inglés al configurar componentes curriculares esenciales: enfoques metodológicos, adaptaciones curriculares, estrategias de andamiaje, selección de recursos didácticos, prácticas evaluativas, mediaciones interculturales y ambientes de aprendizaje.