Rol del docente en la creación de entornos inclusivos [Teacher’s role in creating inclusive environments] - Vera-Rivera, Marcia Adriana; Rizzo-Andrade, María Obdulia; Ferrín-Vera, Patricio Francisco; Zambrano-Figueroa, Hilda Etelvina (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La educación inclusiva se erige como un pilar esencial educativo. Se presenta el objetivo de investigación configurado en analizar el rol del docente en la creación de entornos inclusivos con especial énfasis en la identificación de las competencias necesarias y las estrategias pedagógicas que permiten el desarrollo de una educación equitativa y accesible. Este estudio se enmarca en una investigación descriptiva de tipo documental en una población compuesta por 30 artículos científicos. La creación de entornos inclusivos en el ámbito educativo requiere no solo la implementación de estrategias pedagógicas adaptativas, sino también el desarrollo de siete competencias docentes clave. El uso eficaz de las TIC para la inclusión, la gestión efectiva del clima en el aula, el liderazgo pedagógico y la autoridad, una actitud inclusiva y reflexiva, la capacidad para colaborar y trabajar en equipo, el diseño de estrategias pedagógicas inclusivas, y la sensibilidad y empatía hacia la diversidad.