Control de desechos plásticos [Plastic waste control] - Arias-Solorzano , Nathaly Silvana; Balseca-Vargas, Evelyn Nayely; Urrutia-Vargas, Alisson Belén; Rey-Suquilanda, Cristoval Fernando (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se tiene por objetivo analizar el control de desechos plásticos en Ecuador. Se desarrolló utilizando un revisión documental descriptiva, diseñado para analizar el control de desechos plásticos en Ecuador. La gestión de desechos plásticos en Ecuador enfrenta desafíos significativos que requieren una acción concertada y multidisciplinaria. Aunque existen marcos legales y políticas que abordan la contaminación plástica, la creciente generación de residuos, especialmente exacerbada por la pandemia, ha puesto de manifiesto las limitaciones en la infraestructura de reciclaje y la necesidad de reformas legislativas más efectivas. La inclusión de actores informales, como los recicladores, y la adopción de incentivos fiscales pueden ser pasos cruciales hacia una gestión más eficiente y sostenible.