Derecho a la protección prioritaria y cuidado de la salud integral de las mujeres embarazadas [Right to priority protection and comprehensive health care for pregnant women] - Arellano-Coronel , Erik Israel; Arteaga-Yepez , Evelyn Vanessa; Borja-Zambrano , Fernando Patricio; Montalvan-Arevalo, Diego Fernando (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo analizar el derecho a la protección prioritaria y cuidado de la salud integral de las mujeres embarazadas en el Ecuador. La selección de 12 fuentes referenciales se realizó mediante búsquedas en bases de datos académicas reconocidas. El análisis del derecho a la protección prioritaria y cuidado de la salud integral de las mujeres embarazadas en Ecuador revela un marco legal, pero con desafíos significativos en su implementación efectiva. A pesar de los avances en la legislación que protege los derechos reproductivos, laborales y de salud de las mujeres embarazadas, persisten importantes brechas en la equidad de acceso a servicios de salud, la protección contra la violencia obstétrica y la igualdad en el entorno laboral. Estas áreas requieren reformas urgentes y una mayor vigilancia en la aplicación de las leyes existentes para garantizar que todas las mujeres embarazadas en Ecuador puedan disfrutar plenamente de sus derechos.