Integridad física de las personas privadas de la libertad por apremio personal total [Physical integrity of persons deprived of their liberty by total personal constraint] - Tello-Velásquez, Jenniffer Dayanna; Carlos-Alberto, Mora Lema; Dutan-Hernández, Alan Jahir; Gallegos-Gallegos, Simón Bolívar (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se tiene por objetivo analizar la integridad física de las personas privadas de la libertad por apremio personal total. Se llevó a cabo una revisión de 11 articulos científicos relacionados con los derechos humanos en contextos penitenciarios, enfocándose en estudios que examinan la relación entre las condiciones carcelarias y la salud física de los internos. El análisis de la integridad física de las personas privadas de libertad por apremio personal total revela una preocupante realidad donde las condiciones carcelarias, marcadas por el hacinamiento, la insuficiente atención médica y la estigmatización social, contribuyen a la vulneración sistemática de los derechos humanos fundamentales. Este estudio subraya la necesidad urgente de reformas estructurales en el sistema penitenciario, que garanticen no solo la seguridad y el bienestar físico de los internos, sino también su dignidad y derecho a condiciones de vida adecuadas.