Legalización del matrimonio igualitario y su efecto social [Legalisation of equal marriage and its social effect] - Peña-Roche , Grace Priscila; Figueroa-Rodríguez , Maialen Sharlot; Loor-Barreiro, Luis Herme; Campaña-Muñoz, Leny Cecilia (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el índice de discriminación hacia las parejas del mismo sexo tras la aprobación del matrimonio igualitario en Ecuador. Este estudio se desarrolló bajo una metodología descriptiva documental, utilizando un diseño bibliográfico que permitió la recopilación y análisis de información relevante sobre el índice de discriminación hacia las parejas del mismo sexo en Ecuador tras la aprobación del matrimonio igualitario. Aunque la aprobación del matrimonio igualitario en Ecuador marca un avance significativo en la protección de los derechos de las parejas del mismo sexo, este estudio revela que la erradicación de la discriminación hacia esta comunidad sigue siendo un desafío considerable. La jurisprudencia y las reformas legales han sentado bases importantes, pero su implementación efectiva se enfrenta a barreras sociales y culturales profundamente arraigadas.