QUIMIOKIT– Laboratorio de Química Portátil como estrategia de aprendizaje en modalidad hibrida [QUIMIOKIT- Portable Chemistry Laboratory as a learning strategy in hybrid mode] - Del-Valle-Calderón, Darío Olivio; Jiménez-Alonzo, Lorena Del Rocío (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se tiene por objetivo de determinar la efectividad del QUIMIOKIT– Laboratorio de Química Portátil como estrategia de aprendizaje en modalidad hibrida en estudiantes de bachillerato de las ciudades de Manta y Portoviejo, Ecuador. La metodología de esta investigación adoptó un enfoque cuantitativo y se adhirió a un tipo de estudio explicativo. El incremento en el promedio de notas de 65% a 75% indica una mejora significativa en el rendimiento académico de los estudiantes en química. Los estudiantes mostraron un compromiso incrementado, reflejado en la mayor asistencia a clases y en la inscripción en cursos avanzados. Asimismo, se evidenció un desarrollo considerable de habilidades críticas y de resolución de problemas, junto con un notable cambio positivo en la percepción y actitud hacia la ciencia. El programa también influyó positivamente en las decisiones educativas y profesionales de los estudiantes, incrementando su interés en carreras científicas.