Relación entre la liquidez financiera y la rentabilidad en la Institución Financiera CACPECO Ltda. [Relationship between financial liquidity and profitability in the Financial Institution CACPECO Ltda.] - Venegas-Valverde, Jorge Antonio; Albarrasín-Reinoso, Marilin Vanessa (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El artículo tiene como objetivo analizar la relación entre la liquidez y la rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito CACPECO Ltda para el periodo 2018 – 2023. Se tomaron elementos de la Metodología CAMEL (adecuación de capital, morosidad, eficiencia, rentabilidad y liquidez) los cuales fueron: ROA (Rendimiento sobre activos), ROE (Rendimiento sobre patrimonio) y Liquidez. Relación ROA y IDLP: Los resultados de la regresión lineal muestran una correlación positiva moderada entre el índice de depósitos a largo plazo y el ROA, con el índice de depósitos a largo plazo explicando aproximadamente el 36.83% de la variabilidad en el ROA. La relación entre la liquidez y la rentabilidad (ROA) en la Cooperativa se ha identificado como positiva y moderada. Esto significa que a medida que los niveles de liquidez aumentan, la rentabilidad también tiende a incrementarse, aunque de manera moderada.