El rol de la exoneración del ISD en la expansión del sector florícola de Ecuador [The role of the DST exemption in the expansion of Ecuador’s flower sector] - Angulo-Rosales, Yulexi Andrea; Torres-Negrete, Azucena de las Mercedes (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El estudio analizó la efectividad de los incentivos fiscales, en particular la exoneración del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) en el sector florícola exportador ecuatoriano, Se utilizó una metodología descriptiva. Los resultados revelaron que la mayoría percibe los incentivos como efectivos, a pesar de ello, existe una brecha en el conocimiento de las empresas sobre estos beneficios fiscales. Se observó que las empresas utilizan diferentes incentivos según su sector de actividad, lo que resalta la necesidad de políticas fiscales específicas. Se identificaron desafíos como la complejidad administrativa y la falta de información clara. En conclusión, se determina la necesidad de mejorar la difusión de los incentivos y brindar mayor apoyo gubernamental para maximizar su impacto en la atracción de inversión extranjera y en el crecimiento del sector exportador. Estos hallazgos enfatizan la importancia de optimizar los incentivos fiscales para impulsar la competitividad y el desarrollo económico regional.