Auditoría de gestión en la responsabilidad social corporativa en las cooperativas de ahorro y crédito [Management audit of corporate social responsibility in savings and credit cooperatives] - Paz-Loayza, Jennifer Charlotte; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por el objetivo consiste en desarrollar un instrumento de evaluación para determinar el cumplimiento de los principios de la RSC en las COAC del Ecuador. Se trabajó con una metodología descriptiva con diseño no experimental. El instrumento de auditoría de gestión desarrollado para evaluar el cumplimiento de los principios de RSC en la COAC San José proporciona información valiosa sobre la implementación de prácticas éticas y socialmente responsables en la cooperativa. Las COAC desempeñan un papel vital en la inclusión financiera y el desarrollo económico local, y su compromiso con la RSC no solo fortalece su relación con los socios y la comunidad, sino que también mejora su competitividad, su capacidad para enfrentar los desafíos del entorno empresarial. La auditoría de gestión emerge como una herramienta esencial para garantizar la alineación de las prácticas de las COAC con los principios de RSC y promover su crecimiento sostenible.