Factores de riesgo asociados a la violencia y acoso laboral en Central Hidroeléctrica [Risk factors associated with workplace violence and harassment at a hydroelectric power plant] - Ortega-Gaguancela, Karina Gabriela; Silva-Caicedo, Rommel Fernando (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la violencia y acoso laboral en el Campamento Arenales de la Central Hidroeléctrica Paute Mazar. Los datos sobre las percepciones de los trabajadores se recopilaron mediante observación directa y encuestas, mientras que se utilizó un cuestionario para evaluar los riesgos relacionados con la violencia y el acoso en el lugar de trabajo con una muestra compuesta por 50 trabajadores. El estudio reveló que la relación entre la violencia en el lugar de trabajo y los riesgos de acoso tenía un impacto mínimo en la seguridad y la salud, sin efectos perjudiciales inmediatos. Se concluyó que mediante un seguimiento periódico de la frecuencia y probabilidad de estos riesgos se puede prevenir su aparición y, en caso de enfermedad profesional, se tomarán medidas para mantener el nivel actual.