Relación entre mala práctica ergonómica y riesgo de lesiones musculoesqueléticas laborales [Relationship between ergonomic malpractice and risk of occupational musculoskeletal injury] - Calle-Méndez, Olger Germán; Peralta-Beltrán, Álvaro Raúl; Silva-Caicedo, Rommel Fernando (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo de esta investigación es identificar los riesgos ergonómicos y la prevalencia de lesiones músculo-esqueléticas del personal de la salud en la Dirección Distrital 14D06 Salud, cuidad de Santiago de Méndez, Provincia de Morona Santiago en los trabajadores de la Salud. El alcance fue descriptivo con diseño no experimental, describiéndose aspectos ergonómicos y trastornos músculo-esqueléticos, el universo de estudio comprendió un total de 20 personas, compuestas por 9 mujeres y 11 hombres. Se identificaron que las molestias musculoesqueléticas son más comunes en la espalda baja, seguidas por el cuello, la espalda alta y el hombro; siendo considerable establecer prevención sobre los riesgos ergonómicos, como movimientos repetitivos, posturas inadecuadas y condiciones estresantes, están relacionados con el desarrollo de TME, lo que destaca la importancia de identificar y controlar estos riesgos en el entorno laboral.