Estado de excepción por grave conmoción interna como forma de eludir la responsabilidad estatal [State of emergency due to serious internal disturbance as a way of evading state responsibility] - Manobanda-Cuaspud, Byron Eulogio; Ros-Álvarez, Deinier; Tamayo-Hinojosa, Rommel David (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo analizar el uso del estado de excepción por grave conmoción interna como forma de eludir la responsabilidad estatal en Ecuador. Se trabajó metodológicamente en la revisión de 18 documentos desde una perspectiva jurídico-reflexiva con un alcance descriptivo. El uso indiscriminado o prolongado del estado de excepción plantea preocupaciones en relación con el respeto de los derechos humanos y civiles, así como despierta debates sobre la instauración de medidas autoritarias. Es esencial establecer límites temporales precisos y mecanismos de revisión periódica para evitar la erosión de las garantías democráticas durante períodos de crisis.