Medición del desempeño y auditoría de gestión: herramientas para mejorar eficiencia operativa de las empresas [Performance measurement and performance auditing: tools to improve companies’ operational efficiency] - Vera-Segovia, Haydee Imelda; Narváez-Zurita, Ximena Elizabeth (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El estudio realizado mediante una revisión de 16 articulos científicos, tiene como objetivo analizar y evaluar el impacto de las prácticas de medición del desempeño y auditoría de gestión en la eficiencia operativa de las empresas comerciales. La auditoría de gestión consiste en un examen sistemático realizado por un equipo multidisciplinario para evaluar la eficacia de la administración en una entidad. Por otro lado, los indicadores de eficiencia, como el tiempo de entrega y la gestión de inventario, ayudan a medir el uso de los recursos. Luego del análisis, se concluye que los indicadores de eficacia permiten definir acciones administrativas en función de las condiciones del entorno, y que los directivos reconocen la necesidad de tomar medidas correctivas para mejorar la satisfacción del cliente, proveedor y la calidad del producto.