Impuesto a la salida de divisas e inversión extranjera en países en desarrollo [Foreign exchange outflow tax and foreign investment in developing countries] - Ortiz-Chamorro, Patricia Pilar; Zapata-Sánchez, Pedro Enrique (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo de la investigación es analizar las estrategias, desafíos y oportunidades vinculados con la implementación del ISD en naciones en desarrollo. Se realizó una revisión descriptiva. El impuesto a la salida de divisas (ISD) surge como una herramienta fiscal adoptada por diversos países para controlar la salida de capitales y reducir la fuga de divisas. Se propone la personalización de políticas fiscales para sectores clave, como tecnología y energía renovable, para atraer inversiones y modernizar la estructura económica. Las necesidades de estrategias fiscales efectivas en países en desarrollo resaltan la importancia de incentivos para retener capitales y estimular el crecimiento económico. El análisis revela que la adaptabilidad, diversificación y enfoque estratégico, junto con la simplificación burocrática, son esenciales para establecer políticas fiscales que promuevan inversión y desarrollo sostenible.