Condiciones laborales y seguridad de docentes en investigación de energías renovables. Caso: Universidad Católica de Cuenca [Working conditions and safety of teachers in renewable energy research. Case: Catholic University of Cuenca] - Jaramillo-Illescas, Ana Lucia; Garate-Aguirre, Juan Carlos (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo de este estudio consiste en analizar los riesgos laborales en términos de salud y seguridad para los docentes investigadores en el ámbito de empleos verdes en el Centro de Investigación, Innovación y Transferencia de Tecnología (CIITT) de la Universidad Católica de Cuenca. Se sustentó en un enfoque descriptivo con un diseño no experimental. Los resultados revelaron una amplia exposición de los docentes investigadores a riesgos laborales, como caídas, cortes, golpes, pinchazos, exposición al sol, contactos eléctricos y sustancias tóxicas. Esto destaca la necesidad de implementar medidas de seguridad y capacitación adecuadas. Se identificaron también problemas de salud y bienestar, acentuando la importancia de programas de bienestar en el trabajo. Se concluye que se requiere establecer y hacer cumplir protocolos de seguridad en el trabajo, así como promover la participación activa de los docentes en la toma de decisiones relacionadas con sus condiciones laborales.