Optimización de recursos públicos mediante la auditoría continua: Análisis de beneficios y desafíos [Optimization of Public Resources through continuous auditing: Analysis of benefits and challenges] - Moya-Sánchez, María Fernanda; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene como objetivo analizar la literatura existente sobre la implementación de la Auditoría Continua (AC) en entidades públicas, con un enfoque en identificar las mejores prácticas, los desafíos comunes y las contribuciones para mejorar la eficiencia y transparencia gubernamental. La metodología utilizada es descriptiva, centrándose en la revisión sistemática de la literatura. Los hallazgos revelan que la AC, como herramienta de control, impulsa cambios significativos en la administración de recursos públicos. A pesar de sus beneficios, se enfrenta a desafíos, como la complejidad normativa y la necesidad de adaptarse a cambios constantes. Las mejores prácticas incluyen fortalecer el control interno, planificación estratégica, optimizar la estructura organizativa y proporcionar capacitación integral al personal. Este análisis provee una visión integral de la AC en el ámbito gubernamental, resaltando su impacto positivo y las áreas que requieren atención para garantizar una gestión eficiente y responsable de los recursos públicos.